8月18・19日の匙ごはんです。

 

お久しぶりの匙です。

長い夏休みを、ゆっくり、お味噌を仕込んだり、

夏野菜を干したり、ソースを作ったり🌻

3月に仕込んだ、お味噌も美味しく熟成しました。

18日からお味噌汁でお出しします。

 

今回お休みに仕込んだお味噌は、春先までゆっくり、

ゆっくり熟成を待ちます。

 

今週は、2日間ですが、朝市でおなじみ。

鳥取の魚稚さんから届いた美味しいお魚で、海鮮丼です。

 


8月1日~5日の匙ごはんです。

今週は、私の大好きな、茄子、レンコン、長芋が入った揚げ浸し。

ニンニク、生姜、長ネギ、豆板醤が効いたピリ辛となっています。

来週8日から17日まで、匙の夏休みをいただきます。宜しくお願い致します☘


7月25日~29日の匙ごはんです。

ナスのグラタンがメインです。
サラダには、ニガウリ、茗荷、空芯菜、ミズナ、オクラ、カイワレ〜。アクセントにピーナツを。


7月19日~22日の匙ごはんです。

7月11日~15日の匙ごはんです。


7月4日~8日の匙ごはんです。

今年の夏も暑そうですね。

今週の「匙ごはん」は、カレーマーボーがメインの夏ごはんです。

コールスローの生春巻きで、さっぱりと。


6月27日~7月1日の匙ごはんです。


6月20日~24日の匙ごはんです。


6月13日~17日の「匙ごはん」は、チーズ巻きキチンがメインです。


6月6日はお休みです。

7日~10日の匙ごはんです。
今週の「匙ごはん」は野菜たっぷり〜具だくさんスープがめいんのごはんです。

5月30日~6月3日の匙ごはんです。

れんこん豆腐バーグは、わさび風味の餡かけです。

野菜のグリルはローズマリーがアクセント。

5月23日~27日の匙ごはんです。

今週の「匙ごはん」は、新じゃがと鶏肉を揚げてこっくり甘辛く炊いた揚げ煮がメインです。

旬の野菜もたっぷりです。

5月16日~20日の匙ごはんです

5月10日~13日の匙ごはんです

今週は、シャケ定食〜?な感じです。

4月25日~29日の匙ごはんです

4月18日~22日の匙ごはんです。

副菜は変わることがあります。

4月11日~15日の匙ごはんです。

4月4日~7日の匙ごはんです。8日はお休みです。

3月28日~4月1日の匙ごはんは、旬のしらすをたっぷり召し上がれ〜☘

のしらす丼。少し前に2日間だけお出ししました。美味しいしらすが好評だったので、今しか食べられない美味しいしらすを食べてくださいね。

 

今週の「匙ごはん」

春が旬の、しらすの釜揚げをたっぷりのせた〜

しらす丼がメインです。

釜揚げしらす丼

お味噌汁

焼き里芋のゴマ味噌ソース

揚げ出し豆腐

豆のサラダ

人参のサラダ

Dill&Aniseのピクルス

 

ミニデザート

 

 

3月22日・24日の2日間の「匙ごはん」

黒米ごはん

お味噌汁

れんこん豆腐ハンバーグ 

イカとセロリのトマト煮

しらすと糸コンニャクのお酢ソテー

Dill&Aniseのピクルス

ミニデザート 

3月17・18日の匙ごはん

【匙】3月14日15日 きく工房とDill&Aniseのコラボランチ

「春を感じるスィーツセット付きランチ」

20食限定

デザート:豆乳くりーみぃぷりん(イチゴソース)

桜の葉と小豆のケーキ

小さなお菓子

 

ランチ:鰆の胡麻みそ焼

豆乳グラタン

紅白なます

ひじきと新玉のマリネ

桜ごはん

野菜スープ

桜ピクルス

食後の飲み物付きで ¥1300

 

*食材の都合で内容の変更有

ご予約お問い合わせ(090-3636-3795)

2月22日~26日の、からだに優しい「匙ごはん」は

 

黒米ごはん

手作り味噌のお味噌汁

すずきとキノコの紙包み焼き

揚げ出し豆腐

根菜とひじきのオイル炒め

いろいろ野菜と豆のサラダ

Dill&Aniseのピクルス

ミニデザート 1000円

+300円 珈琲

+200円 紅茶

2月15日~19日の「匙ごはん」です。

 

黒米ごはん

スープ

春色ロールキャベツ

いろいろ豆のサラダ

切り干し大根の卵焼き

白菜の甘酢漬け

Dill&Aniseのピクルス

ミニデザート 1000円


2月8日~12日の「匙ごはん」

 

黒米ごはん

手作り味噌のお味噌

根菜と豚肉の甘酢餡かけ

甘酒チキンと、シャキシャキ野菜の生春巻き

白和え

大根の香り漬け

Dill&Aniseのピクルス

ミニデザート

 

お待ちしています。

【匙】 2月4日・5日 Dill&Aniseさんが作る2日間限定ランチ

2月4日木曜日、5日金曜日は、

素材にこだわった、素敵で美味しいピクルスを作るDill&Aniseさんが作る

2日間限定ランチの日です。

「色々野菜のスープとパン&キッシュ」

1日15食限定です。

ご予約お待ちしています。

2日間の「匙ごはん」は、お休みです。


 

⭐2月4日、5日 (15食限定です)

Dill&Aniseさんの素敵な春らしい

こだわりランチです。

 

メニュー:

①具だくさんのスープ&玄米おにぎり→動物性の出汁を使わない7~8種類の野菜を使ったやさしい味のスープ。焼き玄米おにぎりを、スプーンでくずしながら、お召し上がりください。

②ベーコンとジャガイモのキッシュ:倉敷の山桜ハムさんの無添加ベーコンを使ったキッシュ。タルト生地は、岡山県産の菜種油を使っていてさくっとヘルシーです。

➂岡山市モンシェリーさんの「パン・コンプレ」:全粒粉のシンプルでいながら滋味深いパン。以前に食べて、すっかり虜になり、この日のために特別にお願いしました。パンも販売しますので、是非ご自宅用に!

④キャロットラベ:人参を胡桃油とオリーブオイル、2種類の柑橘系の果汁で和えたサラダ。

➄キノコのマリネ:ダッチオーブンでオリーブオイルや野菜の出汁で蒸し焼きしたきのこたち。旨みが凝縮されています。⑥スパイスショコラ:ビターチョコとアーモンドパウダー、菜種油が入った生地に数種類のスパイスで風味づけ。生チョコとケーキの中間のような食感のスィーツで、スパイスの風味があとをひきます。

 

メニューの内容などは、材料の調達によって変更の可能性があります。

ご予約お待ちしています。

 

1月25日~29日の「匙ごはん」

黒米ごはん

お味噌汁

バルサミコチキン

スパニッシュオムレツ

人参とセロリとクルミのサラダ

ひじきと根菜のオイル炒め

Dill&Aniseのピクルス

白菜の甘酢漬け

ミニデザート

副菜は、変わる事があります。

1月18日~22日の「匙ごはん」は

黒米ごはん

冬野菜のポトフ

塩もみ大根の干しエビ炒め

鶏肉とこんにゃくのニンニク煮込み

Dill&Aniseのピクルス

白菜の甘酢漬け

ミニデザート 1000円

+300円 珈琲

+200円 紅茶

ジュース

ポカポカ温まるごはんです。

お待ちしています。

今年も、 からだに優しいごはんを

心を込めて作ります。

どうぞ宜しくお願い致します。

木曜日お楽しみのbonbonブレットですが、1月はお休みを頂きます。

2月までお待ち下さいね〜。

 

一月14日、15日の「匙ごはん」

小さな黒豆ごはん

きのことつくねのぽかぽかスープ

レンコンのひき肉詰め

ゆず味噌田楽

Dill&Aniseのピクルス

白菜の甘酢漬け

ミニデザート 1000円

+300円 珈琲

+200円 紅茶、ジュース

2016より